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Si eres un agricultor asturiano/a aprovecha estas ayudas

Si eres un agricultor asturiano aprovecha estas ayudas

Buenas noticias para el sector hortofrutícola de la zona de Asturias: la consejera de Desarrollo Rural y Recursos Naturales, María Jesús Álvarez, ha anunciado que durante este mes se convocarán ayudas para las plantaciones de manzana y frutos rojos. Se destinarán 200.000 euros en total; cifra que en un principio se dividirá en 100.000€ para cada tipo de explotación, pero estos datos pueden variar en función de las solicitudes que se presenten.

Con el fin de potenciar el cultivo de frutos rojos en la zona, la consejera Álvarez ha remarcado que “a partir de 2017 las plantaciones que se ubiquen en territorios cubiertos por el programa Leader podrán acceder también a ayudas de este plan, siempre que las estrategias elaboradas contemplen este tipo de cultivo”.

Cabe señalar que desde 2015 se aprobó un decreto mediante el cual los productores de arándanos y otros frutos rojos debían estar inscritos en el Regepa (Registro General de la Producción Agrícola) para controlar que se está cumpliendo la normativa en materia de higiene respecto a la producción primaria agrícola enfocada al consumo humano. Por tanto, quienes aún no se hayan inscrito al Regepa deben hacerlo cuanto antes y más si desean disfrutar de esta ayuda.

Actualmente en Asturias hay inscritos unos 55 productores, con un total de 163,67 hectáreas de plantaciones de arándanos y otros frutos rojos distribuidas en 259 parcelas. Además, 5 productores se reparten 22 parcelas con una extensión de 15,6 hectáreas en las que se producen frambuesas, mientras que otras 4,62 hectáreas producen otros frutos rojos como fresa, grosella o mora.

Según los datos extraídos de años anteriores todo apunta a que las ayudas van estimulando la producción, ya que en 2015 llegaron a cultivarse 15,55 hectáreas que habían recibido subvenciones por valor de casi 100.000€, mientras que en 2014 las ayudas se redujeron a casi la mitad y se cultivaron 8,80 hectáreas, de las que 8 fueron de arándanos, 0,60 de grosella, y 0,20 de frambuesa.

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